一公司太焦鐵路項目全線貫通
  時間:2019-11-27  點擊量:   
【字體:

本站訊(胡珊珞)11月23日,由一公司施工的太焦高鐵全線難度最大隧道——榆社隧道順利貫通,標志著由一公司承建的太焦鐵路項目歷經三年多的艱苦鏖戰,實現了標段主線全線勝利貫通。

該標段隧道穿越31條斷層,圍巖破碎,巖層間涌水量大,施工時極易發生突水、塌方危險,安全風險高,施工難度大。施工中項目部結合現場實際,隨時調整方案,在道路受阻、施工涌水、資金壓力大等多重困難夾擊的不利局勢下,倒排工期,制定了隧道綜合考核辦法,實行工點獨立負責制,加大對各工班的考核;同時強化資源配置,制定工序時間卡制,加強工序銜接,創造了月進度持續突破1公里的高產掘進記錄。為安全順利穿越榆社隧道400多米長的順層滑移、偏壓風險帶,項目多次召開四方專題研討會,制定了分臺階臨時仰拱設置橫向支撐、噴射混凝土支護及初支徑向注漿施做長錨桿等多項特殊加強技術措施,歷時八個多月的日夜奮戰,成功穿越風險帶,有效控制了因順層偏壓造成初支變形等施工難題。

施工過程中,面對施工難題大膽創新,充分運用信息化管理手段,全面提升項目管控水平,施工中自主研發的隧道深埋水溝施工用自行式升降組合棧橋、隧道防脫空裝置、噴淋養護及檢測組合臺車三項自制新裝備獲國家實用新型專利授權。

據悉,太(太原)焦(焦作)高鐵將于2020年底開通運營,屆時太原至焦作的用時將由現在的10個小時縮短至1.5個小時左右,而晉城至鄭州的用時將由現在的3個多小時縮短至1小時以內。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統