(圖)院士專家工作站在行動中國工程院院士專家團調研指導集團新疆TBM項目
  時間:2018-10-18  點擊量:   
【字體:

本站訊:10月5日至7日,中國工程院院士杜彥良、張祖勛、繆昌文、王復明、李華軍、鄧銘江及10余名TBM領域專家一行,在集團公司副總經理、總工程師馬棟的陪同下,專程到集團新疆TBM項目部調研指導。

2018年7月10日上午,由杜彥良院士領銜的院士專家工作站在中鐵十六局成立,為集團公司在超大地下空間開發、新型軌道交通、水利水電工程、大型空間鋼結構及TBM施工關鍵技術等領域實現突破提供了更高層次的技術支持和創新平臺。此次調研指導,是院士專家工作站“超特長引水隧洞工程TBM施工關鍵技術研究與示范”課題研究的一項重要活動,旨在對集團二公司承建的新疆TBM水利工程、ABH水利工程進行把脈,為項目的平穩推進保駕護航,提供國內最權威的專家技術支持,進一步提升集團公司在TBM施工領域的技術水平,增強集團公司科技創新能力,推動企業高質量發展。

院士專家團一行深入“奮進號”TBM掘進平臺施工現場進行了調研,向現場技術、作業人員詳細詢問了“奮進號”TMB施工進展、施工工藝等情況,并在新疆TBM項目部召開了技術研討會。

技術研討會由杜彥良院士主持。鄧銘江院士對工程概況和特點作了報告。馬棟針對TBM、ABH兩個在疆水利項目施工的重點、難點技術問題以及所采用的關鍵技術進行了匯報。

院士專家團就超特長引水隧洞TBM施工風險管控、人機互動、不良地質超前預報以及ABH項目克服高承壓水風險怎樣開展前期策劃議題等進行了熱烈討論,對TBM、ABH下一步的施工生產給出了切實可行的重要意見和具有科學指導意義的建議,提出了今后的研究課題并指出了研究方向。

院士專家團對集團二公司的TBM項目標準化建設、管理及取得的技術成果給予了高度評價。他們表示:中鐵十六局的機械化施工、工業化程度在同行業位居前列,文明施工程度很高,今后要不斷總結、優化、積累經驗,加強專業培訓,培養相關領域的研究團隊,加速研發成果的轉化與應用,培育科技創新文化,做標準做品質,充分發揮央企鐵軍的風采,為新疆水利建設作出更多、更大貢獻。

“奮進號”TBM開挖斷面直徑7.8米,設計單機掘進26公里,將創造目前單臺TBM掘進距離世界最長紀錄。2018年5月26日,“奮進號”順利完成組裝調試,7月4日成功始發?!胺芙擰盩BM隧洞為同一區域巖層最硬(多數地段圍巖抗壓強度達180兆帕)、單機掘進里程最長、步進距離最遠(6.8公里)的設備,目前掘進順利,預計10月12日將達到2000米的試掘進距離。 

集團公司科研技術部、二公司等負責人全程陪同調研。

(二公司)

在“奮進號”TBM作業面合影

“奮進號”TBM施工現場

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統